«Китайское предупреждение» Тайваню

Китай удерживает более 200 тайваньцев, депортированных из других стран

Жизнь и общество

Как сообщили недавно в Совете по делам материкового Китая (СМК/MAC, 大陸委員會), в общей сложности 223 тайваньца, которые были депортированы за последние девять месяцев из других стран по подозрению в телекоммуникационном мошенничестве, по-прежнему находятся в Китае.

В СМК сказали, что правительство Тайваня стремится вернуть подозреваемых, чтобы они предстали перед судом на Тайване.

Тайваньцы находятся под стражей в изоляторах временного содержания по всему Китаю, сказали в СМК, призывая власти Китая к выполнению соглашений о совместных усилиях по борьбе с трансграничным телекоммуникационным мошенничеством и продолжению такого сотрудничества для защиты прав и интересов жителей по обеим сторонам Тайваньского пролива.

50 тайваньцев, подозреваемых в мошенничестве, были арестованы в Кении в апреле и августе 2016 года и были отправлены в Китай, где их содержат под стражей в следственном изоляторе района Хайдянь (Haidian) в Пекине.

В СМК также сказали, что 32 тайваньца были депортированы из Малайзии в апреле 2016 года и сейчас находятся под стражей в двух местах предварительного заключения в городе Чжухай провинции Гуандун, в то время как ещё 21 человек отправлен в ноябре прошлого года из Малайзии в следственный изолятор города Сянъян в провинции Хубэй.

В городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян находятся 25 тайваньцев, которые были депортированы в июне прошлого года из Камбоджи, в то время как 13 человек, которые были отправлены из этой же страны в сентябре прошлого года, находятся под стражей в следственном изоляторе в городе Нанкин провинции Цзянсу.

Группа из 78 подозреваемых была депортирована в сентябре прошлого года из Армении, все они находятся в двух изоляторах временного содержания в городе Гуанчжоу провинции Гуандун. Ещё четыре человека, депортированные из Вьетнама в начале этого месяца, находятся в заключении в городе Хучжоу провинции Чжэцзян.

В СМК заявили, что правительство Тайваня будет придерживаться своей политики в отношении трансграничного телекоммуникационного мошенничества и будет продолжать проводить соответствующую работу, чтобы вернуть подозреваемых для предъявления обвинения и судебного разбирательства на Тайване.

Власти материкового Китая утверждают, что у них есть право привлечь к судебной ответственности подозреваемых, т. к. большинство потерпевших от мошенничества являются жителями Китая. Ещё одной причиной того, что Пекин выступил с таким решением, является очевидное смягчение наказания, применявшееся в отношении остальных подозреваемых системой правосудия Тайваня.

Источник: Yahoo (Taiwan)