Президент Цай Инвэнь встретила тёплый приём в Гондурасе

Политика

Президент Тайваня Цай Инвэнь (蔡英文) прибыла в Гондурас в воскресенье 8 января на первом этапе её поездки в страны Центральной Америки, в рамках которой она также посетит Никарагуа, Гватемалу и Сальвадор.

В аэропорту президенту Цай был оказан торжественный приём, её встретил вице-президент Гондураса Рикардо Антонио Ариас Альварес. Цай сказала, что она очень рада посетить Гондурас по приглашению президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса и передаёт самые тёплые пожелания правительству и народу Гондураса.

«В прошлом году исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Тайванем и Гондурасом, и у наших стран тесное и взаимовыгодное сотрудничество», — сказала Цай, выразив надежду, что между обеими странами будет по-прежнему углубляться сотрудничество.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров между Цай и Эрнандесом и министрами, два лидера вновь подтвердили налаженные связи между Тайванем и Гондурасом и пообещали выйти на новый этап в двусторонних отношениях.

Цай заявила, что её визит в Гондурас и поездка Эрнандеса на Тайвань в октябре прошлого года являются «важным поворотным моментом в отношениях между нашими странами». «Существующие дружественные дипломатические связи будут и далее развиваться в прочные отношения, ориентированные на торговлю и экономику, которые будут взаимовыгодными», — сказала Цай.

«Прочные отношения» — новый лозунг, используемый администрацией Цай для описания отношений, которые она хочет поддерживать с союзниками Тайваня. На китайском языке это слово означает «деловой» и «практичный».

Эрнандес, также выступая на пресс-конференции, заявил, что двусторонние отношения находятся на пороге нового этапа, в котором «акцент на сфере торговли» принесёт пользу народу Тайваня, а также жителям Гондураса. Он назвал Цай «самой уважаемой, любимой дочерью Гондураса».

Эрнандес сказал, что в ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции и помощи, которую Тайвань может оказать Гондурасу в развитии микропредприятий. Он добавил, что пять видов высококонкурентной продукции, включая картофель, авокадо и кофе, можно будет экспортировать на Тайвань в ближайшем будущем. Цай отметила, что Эрнандес был первым из иностранных лидеров, кто поздравил её после того, как она победила на президентских выборах в прошлом году.

Цай также встретилась с сенатором США Тедом Крузом и губернатором Техаса Грегом Эбботтом во время транзитной остановки в Хьюстоне в штате Техас в воскресенье. В ходе встречи с Эбботом Цай сказала, что сотрудничество между Тайванем и Техасом в сфере торговли, инвестиций и туризма развивается в течение многих лет, и в Техасе насчитывается более чем 100 тыс. тайваньских эмигрантов, более чем 50 тыс. только в Хьюстоне.

Цай сказала, что в 2015 году Тайвань был пятым по объёму экспортным рынком Техаса в Азии, и тайваньские торгово-промышленные группы, такие как Formosa Plastics Group (台塑集團), Foxconn Technology Group (富士康科技集團), Inventec Corp (英業達) и Evergreen Group (長榮集團) инвестировали более 10 млрд долл. США в экономику американского штата.

Цай отметила, что сильной стороной Техаса являются сферы энергетики, биотехнологий и обороны, те направления, которые продвигает правительство Тайваня, добавив, что она надеется, что у обеих сторон будет больше возможностей для сотрудничества.

Эббот заявил, что деловой климат и правила в Техасе привели к тому, что многие тайваньские компании продолжают увеличивать инвестиции, и пообещал, что будет оказывать содействие более тесному сотрудничеству между Тайванем и Техасом.

Цай также встретилась с мэром Хьюстона Сильвестром Тёрнером и главой Американского института на Тайване Джеймсом Мориарти, пообщалась с сенатором США Джоном Маккейном по телефону наряду со встречей с тайваньскими соотечественниками.

Пресс-секретарь Канцелярии президента Алекс Хуан (黃重諺) отрицает информацию о том, что Цай обедала с Эдвином Фойльнером, основателем фонда «Наследие» (Heritage Foundation), Уолтером Ломаном, директором Центра азиатских исследований данного фонда, или Рэндаллом Шривером, бывшим помощником заместителя госсекретаря США по вопросам Восточной Азии.

Хуан сказал, что имена «американских друзей», с которыми Цай обедала, не будут обнародованы из-за негласной договорённости с США, и «список гостей на обеде, о котором сообщили СМИ, был ошибочным».

Цай отправилась в поездку по странам Центральной Америки 7 января и вернётся на Тайвань 15 января после посещения Никарагуа, Гватемалы и Сальвадора.

Источник: Yahoo (Taiwan)