Власти Вьетнама депортировали тайваньцев в Китай

Политика

В МИД Тайваня во вторник 3 января высказали сожаление по поводу того, что власти Вьетнама приняли решение направить четырёх тайваньцев, подозреваемых в мошенничестве, в Китай вместо того, чтобы вернуть их на Тайвань.

Четверо тайваньцев были арестованы вьетнамской полицией на северо-востоке страны в портовом городе Хайфон в конце декабря по подозрению в телекоммуникационном мошенничестве.

Когда представительство Тайваня во Вьетнаме было проинформировано о ситуации, оно начало переговоры с вьетнамскими властями, чтобы четырёх подозреваемых отправили обратно на Тайвань для проведения расследования.

Однако в Пекине потребовали, чтобы подозреваемые были переданы в Китай на том основании, что все жертвы мошенничества являются гражданами Китая. Пекин также стремился препятствовать возможности посещения тайваньскими чиновниками подозреваемых.

Уступив сильному давлению со стороны Пекина, вьетнамские власти 1 января депортировали четырёх подозреваемых в Китай, и это решение вызывает сожаление, отметили в Министерстве.

Источник: Yahoo (Taiwan)