Китай «недоволен» сменой названия представительства Японии на Тайване

Политика

В материковом Китае в среду 28 декабря выразили недовольство тем, что в Японии приняли решение изменить название Ассоциации взаимных обменов (交流協会 Interchange Association, Japan) — фактического посольства Японии на Тайване — на Японо-тайваньскую ассоциацию взаимных обменов (日本台湾交流協会 Japan–Taiwan Exchange Association). Этот шаг приветствовали тайваньские политики.

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин (華春瑩) сказала, что Китай всегда придерживается чёткой позиции и выступает против любых попыток Тайваня создать концепцию «один Китай, один Тайвань» или «два Китая». Правительство Китая считает Тайвань частью своей территории, которую необходимо вернуть под свой контроль с применением силы в случае необходимости, если Тайвань стремится к независимости.

«Что касается данного недоброжелательного шага со стороны Японии по тайваньскому вопросу, мы крайне недовольны», — заявила Хуа на брифинге для СМИ. Она призвала Японию соблюдать принцип «одного Китая», надлежащим образом вести дела, связанные с Тайванем, и не направлять неверное послание Тайваню и международному сообществу или создавать новые волнения в китайско-японских отношениях.

Ассоциация представляет интересы Японии в отсутствие официальных дипломатических отношений. Аналогичную тайваньскую организацию, Тайбэйское экономическое и культурное представительство (ТЭКП/ TECRO 臺北駐日經濟文化代表處), с июня 2016 года возглавляет бывший премьер-министр Тайваня Фрэнк Се (Се Чантин 謝長廷), — ещё одно свидетельство гармоничных отношений между двумя странами.

Учёные назвали смену названия представительства важнейшим этапом, в то время как в МИД Тайваня приветствовали это решение, охарактеризовав новое название японского представительства как позитивное изменение, отражающее усиливающиеся деловые и торговые связи. Тайвань является четвёртым по значимости торговым партнёром Японии, в то время как Япония занимает третье место среди крупнейших торговых партнёров Тайваня.

Источник: Yahoo (Taiwan)