Тайваньский писатель Чэнь Инчжэнь скончался в Пекине

Жизнь и общество

Тайваньский писатель, придерживавшийся левых взглядов, и бывший политический заключённый Чэнь Инчжэнь (陳映真) умер в Пекине во вторник 22 ноября в возрасте 79 лет.

Чэнь родился в городе Синьчжу в 1937 году и был известен как основатель журнала «Жэнь Цзянь» (Ren Jian 人間雜誌), или «Среди людей».

Чэнь начал издавать журнал в 1985 году. В журнале основное внимание уделялось политическому диктату во время военного положения на Тайване, введённого партией Гоминьдан, и была представлена картина, окрашенная сочувствием к рабочему классу в период индустриализации острова.

Семь лет Чэнь провёл в заключении с 1968 года на Зелёном острове к югу от уезда Тайдун по подозрению в симпатиях по отношению к коммунистам. Он написал серию романов, включая такие как «Мой младший брат Кансюн» и «Лапшичный ларёк», сосредоточившись на жизни рабочих, фермеров и простых людей, эксплуатируемых властью и капиталистической системой. Благодаря протестам со стороны видных деятелей и писателей второе задержание Чэня в 1979 году длилось всего несколько часов.

В отличие от многих других диссидентов и политических активистов на Тайване, Чэнь не присоединился к Демократической прогрессивной партии (ДПП) или Движению за независимость Тайваня, а повернул в другом направлении.

В 2006 году он покинул Тайвань и переехал в Пекин, но серьёзно заболел спустя несколько месяцев. В течение последующих десяти лет он в основном был прикован к постели. Согласно имеющимся сведениям, Чэнь хотел вернуться к своим истокам на Тайване, но его жена была против поездки по причинам, связанным с состоянием здоровья.

По сообщениям СМИ, его брат Чэнь Инхэ, который до сих пор живёт на Тайване, был проинформирован о его кончине до того, как об этом стало известно широкой общественности.

Источник: Yahoo (Taiwan)