Тайбэй 101 больше не самое высокое здание в мире

Тайбэй 101 больше не самое высокое здание в мире

Жизнь и общество

«Бурдж Дубай» сегодня открыл двери для посетителей. Церемония открытия небоскреба, напоминающего по форме сталагмит, ознаменовала появление самого высокого здания в мире и самого высокого строения, возведенного человеческими руками.

Высота здания до последнего хранилась в секрете, и тайна завесы была приоткрыта лишь в день открытия. Известная на данный момент высота небоскреба 822 метра (хотя некоторые говорят, что этот рубеж перескочил отметку в 824.55 метра), что на 310 метров выше «Тайбэй 101». Кроме того, если раньше самым высоким в мире строением считалась телебашня в г. Бланшар, Северная Дакота, высотой 628 метров, то «Бурдж Дубай» побил и этот рекорд.

Но высота – не единственный рекорд, который бьет «Дубайская Башня». Разница температур у основания и шпиля очень высокая. Кроме того, это единственное здание в мире, которое имеет 57 лифтов. Последний, кстати говоря, требует пересадки на 43, 76 и 123 этажах. Протяженность лифтовых шахт тоже самая длинная в мире. Скорость лифтов опять же самая высокая в мире на данный момент. Если «Тайбэй 101» заявляет скорость лифтов в 16,8 метров в секунду, то в «Бурдж Дубай» это 18 метров на ту же единицу времени.

Но и это не последнее, чем удивляет небоскреб. На 76 этаже здания построен самый большой в мире бассейн, он же является единственным в мире, расположенным на такой высоте. На 124 этаже располагается самая высокая в мире смотровая площадка под кокетливым названием «Малышка на миллион», а на 158 этаже построена мечеть, тоже самая высотная в мире.

Дизайн «Дубайской Башни» берет вдохновение от цветка пустыни – нильской лилии. Конструкция состоит из трех основных частей, соединенных у основного «стебля», тянущегося к вершине.

160 этажей здания отведены под жилищные нужды. Причем отделкой занимался итальянский дизайнер Джорджио Армани. Нижние этажи вплоть до 39-го определены под самый лучший в мире отель. С 45 по 108 этажи протянулись элитные квартиры в количестве 1044. Остальные этажи оставлены под офисы.

Источник: Yahoo (Taiwan)